首页>>教育>>精彩回顾>>民航科普学堂 >> 详情
播种航空梦 用科技成就未来发表日期: 2021-09-14

“原来飞机发动机的内部是这样的!”9月12日,在民航博物馆举办的“青少年民航科普学堂——探寻飞机发动机的奥秘”活动中,不少学生发出了这样的感叹。

此次活动是为北京市全国科普日设计的特别活动,主旨在于向青少年普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,营造尊重科学、崇尚创新的社会氛围,为建设科技强国更做出大贡献。

如何把飞机发动机这一高科技的产品向青少年讲活讲好,对老师来说,是一次不小的挑战。活动开始,老师先带领同学们近距离接触了馆藏的各种不同飞机发动机实物,用轻松简单、同学们易于接受的方式讲解了发动机的构造。对于同学们来说,都是第一次近距离看到飞机发动机的内部构造,这大大的激发了在场同学的兴趣。

紧接着,老师重点为大家讲解了pw4000系列发动机,它是由普拉特·惠特尼引擎制造商制造的高涵道比大推力引擎,同时也是一台巨无霸。老师用这台珍贵的发动机实物向同学们解释了什么是高涵道比,以及这种设置的作用。

此外另一些造型奇特的部件也引得同学们频频发问,比如叶片中心的白色标记是什么?发动机机身上被盖住的洞口是用来干什么的?这些都一一得到了解答,并由此引出了鸟击的危害,客舱中空气的来源,发动机失效该怎么办等民航知识。

同学们饶有兴致地听着老师的讲解,在与老师的互动中感受着民航知识的魅力,激发了对科学技术的兴趣。不少同学表示,今后一定要努力学习科学知识,为祖国早日赶上这些领域与发达国家的差距尽一份力。

活动的第二部分是航模制作,在老师的带领下,每位同学都动手制作一台属于自己的滑翔机模型。同时,老师也在提出问题请同学思考,为什么机翼是向上鼓起的?为什么机翼是一个梯形呢?在这一环节,同学们不仅锻炼了动手能力,也进行了头脑风暴。

此次活动为同学们种了下一颗民航的种子,愿它们可以茁壮成长为能撑起自己蓝天梦的大树。

民航博物馆将不断致力于以更贴近青少年需求的形式,丰富学生课外生活,扮演好博物馆这一第二课堂的角色。