首页>>教育>>精彩回顾>>流动科技馆 >> 详情
民航博物馆受邀参加“2021年全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进黄冈”活动发表日期: 2021-11-10

2021年10月12日至14日,由科学技术部主办,科技部科技人才与科学普及司、科技部国外人才研究中心承办,北京天文馆、湖北省科技厅、黄冈市人民政府协办的“2021年全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进黄冈”活动在湖北省黄冈市黄冈师范学院成功举办。

在民航局政工办的有力指导下,民航博物馆以“英雄机组精神”为主题,融合新颖的展览方式、精彩的互动项目和丰富的手工制作,受邀作为参展单位参与本次活动,带领黄冈青少年开启民航之旅。与中国消防博物馆、中国铁道博物馆、北京天文馆、中国地质博物馆等12家单位一起,组成了由60余名专家构成的科普团队,将流动科技馆带到黄冈,深入基层开展了一系列科技服务和科普活动。

10月12日上午,2021年全国优秀科普展品巡展暨流动科技馆进基层活动启动仪式在黄冈师范学院举行。湖北省黄冈市委常委、常务副市长刘忠诚宣布启动仪式开始,湖北省黄冈市委副书记、市长李军杰、湖北省科技厅一级巡视员葛林、科技部科技人才与科学普及司副司长李勇分别进行致辞与讲话。

中国铁道博物馆党委书记、馆长李春冀与黄冈师范学院党委书记王立兵、校长陈向军,科学技术部国外人才研究中心领导班子成员熊德义,民航博物馆副馆长刘锦红,北京天文馆馆长王晓峰等领导出席了启动仪式。

科学实验演示、科普标本展示、科技模型制作、逻辑思维训练、VR科技体验、球幕影院体验……黄冈师范学院体育中心变身为科技的海洋。此次“流动科技馆”所带来的沉浸式科普教育,惊艳了黄冈中小学生。

传播英雄机组精神

民航博物馆带来了“讲故事 学科普——走进民航英雄机组”科普展板,其内容包括中国民航英雄机组故事简介及其中的科普知识。每组学生来展位的第一件事就是在老师的带领下一边观看电影《中国机长》,一边参观展板,学习英雄机组精神与当代民航精神。

展板上的科普问题也引得学生频频发问,“飞机为什么能起飞?”,“飞行员是如何驾驶飞机的?”老师结合展板上的图片给了耐心细致的解答。

民航梦启航

“我拿到了两架飞机模型和一个纪念章。”12日,外校初一(4)班学生刘环宇收获满满。“我的梦想是当一名飞行员。”刘环宇在所有同学中,率先高质量地完成了两架模型组装。他接过民航博物馆工作人员林红给他的奖励——民航博物馆纪念章时说。

“你真棒!我叫林红,如果你有机会到民航博物馆,可以来找我,我带你参观。”得知刘环宇理想时,林红当场为他点赞,还与他聊起了一些国内知名的航空大学和专业。

“我要好好学习,考入航空大学。”在民航博物馆的留言册上,刘环宇郑重地写下了自己的理想。

“沉浸式科普教育激发了学生的科技热情,使学生们在学习上更有目标和追求。”目睹这一幕的黄冈师范学院教师余支琴说。

此次活动中,民航博物馆带来了“我的飞机我做主——飞机白模涂装“、“飞机航模拼装”、“纸艺飞机”、“布袋涂色”等多项特色活动。

线上直播助力

10月14日下午,民航博物馆参与了北京日报等协办方举行的线上直播活动,民航博物馆的老师们与主播默契配合,向广大网友介绍参展特色活动,并以摊位游览的方式使不能到现场的朋友也能获得沉浸式体验,身临其境地体会民航科学技术的乐趣,当日直播观看量共计26.6万人次。

为期3天的活动中,民航博物馆展区共计接待约1500名学生,以丰富的形式向黄冈市青少年介绍科技原理、启发创新思维,让他们感受科普活动的乐趣和神奇,激发他们爱科学、学科学、用科学的兴趣和热情,受到广大青少年的高度好评。