首页>>教育>>精彩回顾>>科普探索营 >> 详情
到民航博物馆看飞机 学历史 秀科普 做机模发表日期: 2023-11-06

74年前的今天,中共中央政治局作出决定:为管理民用航空,决定在人民革命军事委员会下设民用航空局,受空军司令部之指导。决定以钟赤兵为民用航空局局长。民用航空应由国家经营,但允许私人的飞机器材投资作为股份。

(1949112, 中央政治局决定成立军委民航局。1112日,中央办公厅主任杨尚昆将这一决定书面通知空军司令刘亚楼。图片来源:中国民用航空局网站)

“少年智则国智,少年强则国强” 只有少年时代种下梦想的种子,才能成为青年时代努力奋斗、顽强拼搏的不竭动力。112日,在新中国军委民航局成立74周年之际,民航博物馆迎来了清华大学附属中学广华学校小学部四年级的200余名同学。

在讲解员老师的带领下,同学们参观了民航博物馆室内外展区,认真学习与新中国同频共振、同向同行的民航发展历程,仔细倾听馆藏飞机背后的故事。从两航起义到北京号飞机命名,从“八一”开航到远航非洲,从扩充运力到修建机场,从狠抓安全到深化改革,从使命担当到强国建设……在中国共产党领导下,新中国民航事业取得了一个又一个令人瞩目的成绩。讲解员老师特意为大家介绍了伊尔144208号飞机,曾多次执行党和国家领导人的专机飞行,特别是两次执行毛主席专机保障,每次都安全顺利地完成了任务。4208号专机的传奇经历十分引人入胜,同学们迫不及待地依次进入专机客舱进行了参观,沉浸式体验了专机的内部陈设,现场感受了穿越时空的独特体验感。

在东报告厅,民航博物馆的老师还为同学们准备了“科普民航”系列4场专题讲座。老师给大家介绍了安全作为民航生命线的重要意义,还从“安全”两个字的词源角度入手,结合周总理对民航的关心与批示精神,回顾了中国民航英雄机组的优秀事迹,讲解了风挡玻璃破损的原因与应急处置方法,讲授了同学们文明乘机出行的重要性和知识点。

在科普教室,民航博物馆的老师还准备了现场科普秀。从空气动力学原理到大气压强知识,再到伯努利定理,一个个小实验看似简单,实则包含了深奥的科学原理,让同学们跃跃欲试,想要亲手实现这些神奇的场景。

有了充分的理论知识准备,自然就要实践了。午餐后,在民航博物馆志愿者老师的指导下,同学们开始DIY制作属于自己的飞机模型。同学们一边动手拼装,一边讨论细节,不时向志愿者老师提问求助。看着手中的模型从一块块零碎的部件变成立体的飞机形状,同学们都受到了莫大的鼓舞,更加期待看到模型完成的样子。最终,一架架飞机出现在同学们手上,博物馆内充斥着同学们的欢声笑语。

这次到民航博物馆的参观体验活动,既让同学们学习了解到新中国民航事业发展的艰辛历程,又学到了民航密集应用高新技术的科学知识,还自己动手制作了飞机模型。同学们兴奋地说,今天特别高兴,自己学到了很多的民航专业知识,还看到了平时难得一见的馆藏飞机,亲手制作机模,感觉棒极了。参加今天活动的老师与家长们表示,民航博物馆对这次的活动组织安排周到细致,知识丰富,环节有趣,孩子们学到了很多课本以外的民航知识,特别是制作飞机模型,锻炼了孩子的动手能力,也让孩子们特别有获得感,孩子们开心的笑脸,就是对活动成功组织最好的证明。希望同学们能志存高远,脚踏实地,以“民航梦”激扬“青春梦”,不忘先辈们的呕心沥血,在新时代奋勇向前,未来一起共筑“交通强国梦”。