首页>>教育>>精彩回顾>>科普探索营 >> 详情
京蒙师生参观民航博物馆发表日期: 2022-08-05

8月3日下午,民航博物馆接待了昌平教委对口教育帮扶的内蒙古阿鲁科尔沁旗天山一中、天山六中的部分师生。

民航博物馆科普讲师、东航北分飞行员刘翔宇和商飞北研的工程师李青乾带领学生参观了大兴国际机场沙盘、国产ARJ21飞机、C919飞机、英雄机组展览等,学生们看得饶有兴趣,为国产大飞机骄傲、为中国民航点赞。

随后为初高中生带来的是博物馆协同业内专业人员结合学校课标共同开发的民航科普互动探究课,刘翔宇老师结合自身工作给大家精彩分享的是《走进飞行》,商飞北研的工程师毕浩然和郭瑾两位老师繁忙科研间隙为学生们带来的是航空前沿知识《飞机的奥秘》。老师们通过实验、模拟等多种形式,介绍了飞机如何飞起来、如何操纵飞机、飞机如何导航、如何避免相撞、仪表的认读、飞行员的养成、航空发展史、飞机分类、飞机结构、飞机上的新材料新工艺、3D打印的应用等科普知识,学生们被这些新颖而神秘的内容所吸引。

学生特别投入的是科普沙龙环节,复旦大学博物馆馆长郑奕说,对中小学生的职业引领,行业博物馆应该发挥作用。除了科普讲师,我们还邀请到了民航博物馆志愿者,来自中国民航大学的飞行学员孟凡钧、黄浩伦、张硕琦和学生们面对面交流,给有兴趣成为民航从业者的学生朋友搭建一座走进民航的桥梁。学生们踊跃参与,提出想要了解的各种问题,老师们根据专业所长一一作答,时间一晃而过,学生们意犹未尽!

最兴奋的是动手环节啦!动动手、制作一个属于自己的飞机模型!飞机模型拼装可不简单噢,在博物馆老师和志愿者的指导下,学生们陆续完成了自己的作品,特别有成就感,活动锻炼了学生的动手能力和团结协作能力。

半天的“博物馆里的科学”民航科普探索营活动很快就结束了,学生们收获颇丰。活动旨在激发学生科学兴趣,培养探索精神,把科学技术的基因植入学生的血脉中,为培养具有爱国情怀的科学少年打下基础,在提高全民科学素养方面发挥博物馆应有的作用。

活动圆满结束,感谢商飞北研团委和东航北分飞行部的大力支持!