首页>>教育>>精彩回顾>>科普沙龙 >> 详情
活动回顾|《埃隆•马斯克传》书友分享会发表日期: 2023-10-31

1029日,《埃隆·马斯克传》的中文版译者孙思远来到民航博物馆参加飞友沙龙对谈,与书友们分享自己所了解的马斯克,以及翻译过程中的点滴感悟。

本书译者孙思远,曾为华尔街知名媒体人,接触过很多著名的企业家、金融家,也曾与马斯克有过一面之缘。在翻译本书的过程中,孙思远与英文原作者多次深入交流,在英文版完成百分之七十的进度时就开始中文翻译,可谓是与作者“保持同步写作”。此前,孙思远还曾与马斯克的母亲梅耶·马斯克视频连线,采访梅耶的“育儿经”。以上经历让孙思远眼中的马斯克显得更加生动、立体而丰满。

孙思远回顾了本书多语种版本全球同步首发带来的写作挑战,介绍了原作者沃尔特·艾萨克森不同寻常的创作历程。艾萨克森不愧为当代最著名的名人传记作家之一,为了完成这部传记,艾萨克森获准跟随在马斯克身边近两年的时间,甚至在马斯克开会时都能如影随行。不仅如此,艾萨克森还可以随意采访与马斯克有关的人,甚至于他的前妻与竞争对手,可谓是“最了解马斯克的人”。因此,艾萨克森所著的《埃隆·马斯克传》也成为目前最为翔实、客观的马斯克传记。

某些人认为马斯克是一个天才梦想家,始终被神秘的光环所包围。但在译者孙思远看来,马斯克身上也存在诸多性格缺陷与心理障碍。这些问题令他身边的人难以忍受,让与他共事的人倍感压力。外人看到马斯克的春风得意,却没看到他为此付出的巨大代价:马斯克为了实现奔赴太空的个人梦想,给自己背负了沉重的心理负担,承受着开拓未来的责任感带给自己的痛苦与压力;而一次又一次的创业失败也令其备受煎熬。孙思远认为,与其说马斯克天才的头脑让他成功,不如说他强大的内心帮助他克服了一个又一个常人难以想象的困难,从而取得成功。孙思远提到,马斯克学习驾驶飞机就是一个很好的例子:学习驾驶飞机培养了马斯克敢于冒险、挑战的精神,也让他学会时刻保持严谨与细致的工作态度,这些宝贵的精神财富帮助他不断克服常人难以想象的困难。

来到现场的书友们也针对家庭教育与个人成长,如何让自己的孩子更加优秀等话题,同孙思远展开了探讨。孙思远结合个人感悟给出了自己的答案:每个人的成长都需要勇敢地迈出第一步,我们应该让孩子们明白,向着自己的理想迈出的一小步,就是成功的一大步;马斯克实际上并不是一个天才,我们也不需要培养天才或刻意塑造天才,让孩子们找到真正适合自己成长的方向才是最重要的;我们在教育孩子时,适当放手不是不管不顾,而是要培养孩子们的独立精神,从独立生活到独立思考,最终形成正确的世界观、人生观和价值观。孙思远特别提到博雅教育的重要性,从文学、哲学、科幻作品的广泛涉猎,到野外生存,再到驾驶飞机,马斯克的好奇心从未熄灭,保持对世界的好奇是他成功的关键因素之一。

本次书友分享会原计划是面向成人观众的,但当天的主题吸引了许多家长和孩子们的参与。分享会结束后,观众们表示这次活动办得真的很好,看到了不同于屏幕与书本上的马斯克,同时也对人生规划、子女教育有了新的启迪。观众们都希望这样的活动能够多办,帮助大家开阔眼界,从更多角度观察这个世界。

培养孩子们对世界的好奇心,练就强大的内心,让他们勇敢地追寻自己的梦想,这正是民航博物馆的社会责任所在。后续,民航博物馆会持续推出围绕民航主题的科普活动,为孩子们的梦插上飞行的翅膀,我们期待下次活动能够见到大家的身影!