首页>>教育>>精彩回顾>>科普教育共建 >> 详情
雏鹰计划在行动 民航科普校园行——“空天梦幻”科普大讲堂发表日期: 2023-07-10

大飞机、空间站是中国科技创新的代表,也代表大国制造的最高端产品和技术,它们的实现,离不开中国一代又一代科学家、工程师青春和汗水的奉献。2023年7月5日,在民航博物馆的精心组织下,航天科技集团五院空间站系统总体副主任设计师郑昊和中国商飞北京民用飞机技术研究中心专家张驰,为北京四中初一年级学生带来以“空天梦幻”为主题的航空航天讲座。同学们精神抖擞,心中充满了对航空航天的期待与向往。

郑昊工程师介绍了关于“空天梦幻”的三部分。首先是世界载人航天发展战略。其次是中国载人航天发展战略,主要分为“三步走”。第一步是载人飞船工程,第二步是空间实验室工程,第三步是空间站工程。接着郑昊工程师分享了自己的工作体会和感悟。其中,在2021-2022年,他历经11次空间站系统组装建造的发射任务,两年间三次奔赴海南发射场,执行发射任务的时间超过了200天。这让我感受到发射成功背后的努力。最后是载人航天精神与心声。优势是制度优势,改革发展成果,综合国力增强,人民支持,科技优势等。但也有差距,如基础工业、元器件方面。还有“两弹一星”、“载人航天”精神,这些告诉我们要有敢于吃苦,勇于奉献的精神。

张驰工程师介绍了关于飞机的两个方面。首先是指导思想,系列化发展。思想是“两个一百年”目标与实现“中国梦”。目前的飞机有探路者、抢滩者、开拓者。其次是设计目标与要求。分为设计航程,客舱布置,地面服务、机场适应性,气动评估,总体设计、驾驶舱布置等。

中国的载人航天工程有着重要的意义和价值。它能体现一个国家综合实力并且能提升国际威望。它能体现现代科技多个领域的成就,又给现代科技各个领域提出新的发展需求,从而可以大大促进整个科技的发展,并将为培养和造就航天科技人才作贡献。

当郑昊工程师讲到“一次成功不等于下次成功,下次成功不等于次次成功”时,同学们被严谨的航天精神深深触动,频频点头。当张驰工程师播放了一个壮观的画面-——一架硕大的纸飞机在空中经历数次回旋却不落地的视频时,同学们深感震撼,纷纷拍手叫好,喝彩声接连不断。这些都深受同学们的喜爱。讲座的最后,张驰工程师从口袋中拿出了一颗飞机上的螺钉给同学们,告诉同学们如果是一枚桌子上的螺钉论斤买就好,而飞机上的螺钉要7美金左右一颗,鼓励同学们要投身于大的平台,发挥大的价值。

郑昊、张驰两位工程师既为同学们介绍普及了重要的航天和飞机知识,引发了同学们对航天和飞机的热情与探索之情,又弘扬了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机精神。相信每个四中人也将通过行动来为国奉献,传承航空航天精神,铸就辉煌!