首页>>教育>>精彩回顾>>精彩节假日 >> 详情
“博物馆里过大年”系列活动圆满结束 快看看谁出镜了发表日期: 2024-03-08
  岁之初吉,龙行龖龘,福满京城,春贺神州。民航博物馆2024年“博物馆里过大年”活动,以满足观众对节日生活的多样化、个性化需求为宗旨,从2023年12月30开始预热,到2024年2月24日元宵节为止,共开展了7种形式43场活动,提供多渠道、多种类、多样化的文化供给,大小朋友收获满满。

一、形式多样的科普活动
  (一)民航科普大讲堂
  2024年2月24日,农历正月十五元宵佳节之际。民航博物馆特邀科普志愿者、北京最美科技工作者、北京商飞民用飞机技术研究中心专家张驰老师,为广大青少年朋友带来2024甲辰龙年的第一场民航科普大讲堂《飞行器的秘密》。张驰老师结合自身专业给孩子们带来内容丰富的讲座,从莱特兄弟制造的第一架动力飞机“飞行者一号”到冯如首创中国飞机;从飞机发展历程,飞机设计、安全性以及制造国产大飞机C919商用飞机的目的和意义。张驰老师深入浅出全方位多角度给孩子们揭开飞机神秘面纱。在活动最后分享环节,孩子们与张驰老师频频互动,脸上洋溢着灿烂的笑容。此次科普大讲堂活动,激发了孩子们好奇心、想象力、探求欲,培养了孩子们爱国情怀和创新精神。

(二)“航博奇妙游”民航科普研学活动
  2023 年底,民航博物馆有两个展览开展,“腾飞,中国之翼——国产民机主题展”、“携手五十载协作创未来——波音公司参与中国民航发展特展”。为配合展览,丰富寒假、春节期间的青少年科技文化供给,民航博物馆开展了“航博奇妙游”系列科普活动。每场活动,首先由资深科普专家分享,如“走进飞行”、“波音飞机的秘密” ;接着带领学生参观讲解波音特展;学生每完成一个任务,可以集2个飞机印章;最后是快乐的模型制作放飞。

(三)“科普民航”系列科普活动
  寒假期间,活动密集,天天为来馆观众送上龙年的福利。1月20-2月7日, 民航博物馆联合科普领域的社会责任品牌“春分工程•青少年科普专项行动”项目,邀请中国科学院大学各院所的在读硕、博士生,来民航博物馆开展科普知识讲座。讲座立足于民航,广泛涉及自然科学与社会科学多个领域,如有趣的社会心理学、引力的奥秘、 如何提高创造性思维等主题,为大家带来高质量有趣味的科普讲座。

1月28日,民航博物馆科普志愿者段老师为孩子们带来《跟随乘务员揭秘民航》,通过乘务员的职业介绍,上台演示、互动问答等形式,让孩子们了解乘务员的岗位职责,学习民航运行中的安全知识,掌握安全乘机小常识、学习紧急情况下救生衣的使用方法、防冲击姿势等。

1月27日,民航博物馆科普老师通过“见人见物见精神”的思路,开展《民航英雄故事汇》,分享了民航英雄机长、劳模工匠、民航优秀集体的故事,传递爱国、敬业、奉献等社会主义核心价值观。并用乒乓球、吸管、气球、吹风机等日常用品,和孩子们一起动手做科普小实验并探究“飞机为什么会飞起来”。在轻松愉快的氛围里让孩子们获得知识,接受教育。

(四)专家导览
  两节期间,博物馆安排2名副高职称专业人员,为观众带来《波音参与中国民航发展特展》专业导览及民航安全知识及文化普及,和观众分享策展故事,及展品背后的故事,受到观众好评。

(五)动手制作
  策划人员深入挖掘传统节日及中华优秀传统文化内涵,结合本馆特色策划推出。如立体“春”字、“飞机汉字红包”、“创意手工-雪花和雪人”、“民航知识猜灯谜”、“载着新年愿望的纸飞机起飞啦”、“雕版印刷国产大飞机”等,共6场。深受小观众们喜爱,是馆藏飞机、民航科普、创新文化、传统非遗深度结合的一种方式。通过小朋友们动手制作的方式,锻炼动手能力,营造节日气氛,激发逐梦蓝天的理想。

(六)航小博带你看飞机
  元旦和春节期间为了满足观众的需求,在原来一天两场定时讲解的基础上,每天增加一场。讲解员带领小观众们尽情游览民航博物馆的馆藏飞机,有国家一级文物毛主席座机伊尔14、有荣获国家金质奖的初教六、有飞行员开启第一次飞行的TB20飞机……,带领观众们了解航空器发展历史。

(七)印章打卡
  博物馆特制的龙年印章打卡拉开了2024年打卡活动的序幕,中间有馆藏集章认飞机打卡、春节活动的高峰时段有春季印章打卡和春节印章打卡,节日尾声时有元宵节印章打卡。大小观众都钟爱打卡,印章按下去的DUANG DUANG声表达了他们激动的心情,被收藏的小小印章载满了关于民航、关于飞机的美好回忆。

二、观众反馈
  民航博物馆策划的活动,得到小朋友与家长们的热情参与与认可。小朋友们和家长们反馈十分喜爱这些活动,认为可以收获很多与飞机、与民航有关的知识,锻炼互动性和动手能力,增长见识,激发探索的兴趣。一起看看他们的反馈吧!
  “第一次有老师给孩子们讲解飞机的制造历史和飞行动力原理。”
  “了解了飞机知识,收获了英雄故事”。
  “很喜欢今天的活动,可以收获很多的知识,增长见识,激发小朋友的兴趣。”
  “小朋友非常喜欢,收获了快乐!”
  “小朋友增加了互动性,动手能力,增长了见识。希望以后多举办这些活动。”
  “学到了安全知识,对坐飞机不再感到恐惧。”
  “非常喜欢博物馆的活动,孩子学到了很多航空知识,希望更多开展此类活动,结合课堂知识,历史事件,让孩子更多了解。”
  “非常喜欢博物馆的活动,孩子学到了很多航空知识。”
  三、总结与展望
  龙风行万里,九州育华章。民航博物馆里的春节活动好像是龙年书页中精美的书签,展页之时,神秘和奥妙由此开启。2024,把民航博物馆"置顶"吧,保持对民航的热爱,去探索更美好的未来!